Tips Aman Membeli BlackBerry


Banyaknya peredaran barang second dan refurbish tentu sangat meresahkan bagi para calon pengguna BlackBerry. Padahal, siapa sih yang tidak ingin mempunyai BlackBerry saat ini?

Untuk itu diperlukan tips aman dalam membeli BlackBerry. Baca ini sebelum Anda membeli BB:

1. Cek Kelengkapan Handset
Bungkusan rapi dan masih tersegel
Charger, kabel usb, driver dan handset harus tersedia.

2. PIN dan IMEI
Pastikan PIN bisa digunakan (tidak diblokir) dan nomor IMEI sama dengan di kardus pembelian.

3. Kotak (DUS)
* BlackBerry refurbish umumnya tidak mencantumkan nama operator, namun belakangan ini diseri 83xx banyak ditemukan BlackBerry Refurbish dengan dus berlogo operator.
* Pada permukaan dus BB resmi memiliki cetakan hak paten dan notifikasi dalam berbagai macam bahasa
* Di sisi kanan ditempeli stiker identitas BB, Dus yang asli halus dan mengkilap, Font atau jenis huruf yang digunakan untuk melakukan sablon merekpun sama dengan yang ada di atas LCD handheld

4. Data Pemakaian
BlackBerry memiliki pencatat pemakaian (LifeTime Meter) akses dengan cara menekan keypad ini secara bersamaan (alt kanan, shift kanan, dan H) atau masuk ke Options->Status->ketik BUYR, jika handheld tersebut baru Data Usage dan Voice Usage akan menunjukkan angka “0″

5. Isi Handset
Pastikan BB dalam keadaan kosong, BlackBerry Bekas dan Refurb kemungkinan besar masih memiliki data yang tertinggal seperti nomor telp, akun BIS, buka Contacts serta Email Settings untuk melakukan pemeriksaan

6. Kinerja Handset
Cek kinerja BB bisa dilakukan secara interaktif dan Anda tidak perlu repot mengeceknya, akses dengan cara ini : masuk ke Options->Status->ketik BUYR lalu ketik TEST. Fungsi yang ingin diuji bisa Anda pilih atau Anda jalankan semuanya. Aktif sempurna atau tidaknya handset akan terasa saat pengujian berlangsung.

Memeriksa BB SECOND, ada beberapa langkah
1. Wipe handheld yg mau anda beli
2. Masukkan kartu simcard yang telah ada layanan BIS-nya bb (pinjam aja punya teman atau yg BBnya aktif) Lihat apakah huruf sinyal gprs/edge menjadi GPRS/EDGE
3. Cari icon email setting,masukkan user name and password. akan ada konfirmasi pindah ke PIN BB tersebut
4. Periksa perangkat luarnya (kondisi fisik)
5. Periksa keypad...abcdefg terus. Lalu angka.....
6. Tes telpon untuk memastikan microphone normal
7. Masuk ke profile..test getar dan speaker phone

Utk BB baru, sama aja siy cek nya, cuman ga perlu di WIPE

Kemudian, perlu di catat.. ada beberapa macam kondisi Blackberry yang dijual di pasaran..
1. BNIB (Brand New in Box) - Ini asli 100% baru. Meskipun sudah di luar kotak nya, BBnya gress baruu.. palingan cuma di cek sama seller nya, makanya dikeluarin dari kotaknya.
2. 14days - Ini ga 100% baru, maksimal penggunaannya only 14 hari. Jatohnya barang seken, tapi ada yang 100% mulus abies. Kalo beruntung, ada yang baru di pake kurang dari 1 hari, beda tipis sama barang baru.. yang perlu di catet: Harganya lumayan jauh sama yang BNIB
3. Seken - Kalu yang ini asli seken lah..
4. Refurbished - kalo yang ini, barang seken, di rekondisi menjadi terlihat baru. Isi nya barang lama, casing dll nya baru.. sekilas bisa keliatan kayak barang baru.

Untuk BNIB, bisa di cek ke Options >> Status.. kemudian ketik BUYR.
Akan terlihat Data Usage dan Voice Usage. keduanya harus 0 utk BNIB ya..

Utk 14days, kalo dapet yang Data usage sama Voice Usage nya kecil berarti anda beruntung

*disarankan beli dari Trusted Seller saja,-

You Might Also Like

0 comments

thank you for supporting and leave a comment

Popular Posts

Flickr Images